Аргентина
Аргентина (исп. Argentina), полная официальная форма — Аргентинская Республика (исп. República Argentina [reˈpuβlika aɾxenˈtina]) — второе (после Бразилии) по территории и третье (после Бразилии и Колумбии) по населению государство Южной Америки, состоящее из 24 административных единиц — 23 провинций и федерального столичного округа Буэнос-Айрес. Аргентина занимает юго-восточную часть материка Южной Америки и восточную часть архипелага Огненная Земля.
Берега изрезаны мало, лишь эстуарий Ла-Платы врезается в сушу на 320 километров. Территория Аргентины вытянута в меридиональном направлении. Наибольшая её протяжённость с севера на юг составляет 3,7 тысяч километров. Большая протяжённость морских границ сыграла важную роль в развитии её внешних экономических связей. Площадь 2,8 млн км² (без Фолклендских, или Мальвинских, островов — спорной между Аргентиной и Великобританиейтерритории).
Природа Аргентины разнообразна, вследствие большой протяжённости страны с севера на юг и различий в рельефе. По строению поверхности страну можно разделить примерно по 63° з. д. на две половины: равнинную — северную и восточную, возвышенную — западную и южную. Вдоль всей западной границы Аргентины простираются Анды — крупнейший горный массив Западного полушария, поднятые в основном во время альпийского горообразования. Они отличаются сложностью и разнообразием геологического строения.
На северо-западе, между северной границей страны и 28° ю. ш., на высоте 3000—4000 м лежит обширное замкнутое вулканическое плато — Пуна. Горы, обрамляющие Пуну с востока, поднимаются до 6500 м и заканчиваются величественными снежными вершинами — невадос.
Южнее Анды резко сужаются. Наибольшей высоты достигают они в центральной части (между 32° и 37° ю. ш.), где преобладают альпийские заострённые формы рельефа. Здесь поднимаются увенчанные мощными снежными шапками самые высокие вершины Южной Америки: Аконкагуа (6962 м), Тупунгато, Мерседарьо. Сочетание разнообразных форм рельефа с различной цветовой гаммой склонов и снежным нарядом гор создаёт величественную и неповторимую красоту горных ландшафтов Анд.
На севере, от северной границы до 29° ю. ш., и до реки Параны на востоке расстилается равнина Гран-Чако (25-50м), заполненная обломочным материалом и аллювиальными наносами. Равнина Гран-Чако покрыта труднопроходимыми тропическим лесами и местами заболочена.
Цены | Отзывы |
Внимание! Текст этой страницы шаблонный, его необходимо заменить на
Ваш собственный уникальный текст, чтобы сайт находился в поисковых системах!